Pappagalli nel mondo

Loriculus flosculus

Loricolo di Wallace

Visite: 2656
Loriculus flosculus - Loricolo di Wallace
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereLoriculus
SpecieLoriculus flosculus
DistribuzioneAfroasiatica
Dimensioni12 cm circa
Età max12 anni circa
RumorositàPoco
AffettuositàNo
Capacità parolaRaro
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Il loriculus flosculus è un pappagallino di 12cm di lunghezza, assai simile al loriculus exilis, differenziandosi da questo per la taglia maggiore, per la colorazione più scura dell'occhio e per l'assenza delle sfumature azzurre intorno alla macchia rossa posta sul sottogola. Il suo piumaggio quindi è verde, il groppone e copritrici superiori sono di colore rosso, le ali sono di colore verde leggermente più scuro. Le penne esterne della coda esterne presentano sfumature verdi-gialle. Il loriculus flosculus è un pappagallino prettamente arboricolo: vive infatti nelle foreste dell'isola di Flores, in Indonesia, preferibilmente tra i 500 ed i 1000 metri di quota. L'isola di Flores purtroppo sta subendo un rapido degrado a causa dell'aumento della popolazione umana e della conseguente progressiva distruzione delle foreste, il cui legname viene saccheggiato in maniera scriteriata con un disboscamento eccessivo. Tale processo sta minacciando la sopravvivenza di questo volatile. Il flosculus è un volatile abbastanza socievole, vive in gruppi di massimo 20 individui, caratterizzate durante il volo da grida acute e stridenti. La sua diffusione in cattività è pressochè assente: richiede infatti grandi spazi per la sua detenzione e non sopporta temperature inferiori ai 20 gradi.

Dimorfismo sessuale

La femmina si distingue dal maschio per l'assenza, o quasi, della macchia rossa sulla gola. Inoltre gli occhi sono marroni.

Ambiente naturale e distribuzione

Questo piccolo pappagallino è distribuito nell'isola di Flores, in Indonesia, e sulla vicina Nusa Tenggara

Riproduzione

Il loriculus flosculus come lo stretto cugino exilis, tende a riprodursi a febbraio e ad agosto, deponendo due uova nel cavo delle palme, che verranno covate circa 20 giorni.

Alimentazione

La dieta del loriculus flosculus si basa sul nettare dei fiori, sulla frutta matura, sui germogli e sui semi.