Pappagalli nel mondo

Trichoglossus chlorolepidotus

Lorichetto petto squamoso

Visite: 1313
Trichoglossus chlorolepidotus - Lorichetto petto squamoso
OrdinePsittaciformes
FamigliaLoridae
GenereTrichoglossus
SpecieTrichoglossus chlorolepidotus
DistribuzionePacifico
Dimensioni23 cm circa
Età max25 anni circa
RumorositàPoco
AffettuositàPoco
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Il nome scientifico di questo pappagallo deriva in parte dal greco (cloro=verde) e dal latino (lepidotus=squamoso) e ne descrive compiutamente l'aspetto: la livrea intensamente verde di questo psittacide è impreziosita dall'alternarsi sul petto e sul dorso di piume verdi e gialle che, sovrapponendosi parzialmente, creano l'effetto delle squame dei pesci. L'ala è verde superiormente e bruno-rossiccia inferiormente. Le cosce ed il sottocoda vedono una prevavenza di giallo sul verde. L'iride è intensamente arancione, il becco arancione-rosso, le zampe grigio-rosate.
Il trichoglossus chlorolepidotus vive in piccoli stormi, in foreste aperte ed aree boschive, spesso avvicinandosi alle città nei giardini e nei parchi. Il colorito del piumaggio consente a questo pappagallo di mimetizzarsi molto efficacemente nel fogliame. E' caratterizzato da un volo molto rapido e rettilineo. Poco conosciuto in cattività, dove comunque si dimostra intelligente e giocherellone seppur anche a tratti aggressivo, questo lorichetto è presente nel proprio habitat con una popolazione complessiva stimata in centomila individui.

Dimorfismo sessuale

Il maschio e la femmina non presentano caratteri che li differenziano.

Ambiente naturale e distribuzione

Il lorichetto a petto squamoso è originario delle coste sud-orientali del Queensland, in Australia. Sono presenti colonie anche sulle isole al largo della costa.

Riproduzione

La riproduzione avviene tra settembre e gennaio. Questi uccelli nidificano in alberi cavi, a notevole altezza dal suolo, tappezzando il fondo del nido con legno finemente sminuzzato. La femmina depone due uova bianche. L'incubazione dura circa 25 giorni. I maschi trascorrono parecchio tempo nel nido con la femmina, ma senza covare direttamente le uova. Entrambi i genitori nutrono i giovani, che lasciano il nido sei-otto settimane dopo la schiusa.

Alimentazione

Questo lorichetto si distingue piuttosto nettamente dai suoi congeneri poichè in natura adotta una dieta quasi esclusivamente nettarivora, orientata in particolare ai fiori dell'albero niaouli (melaleuca quinquenervia) e dell'Eucalyptus. In bassissima percentuale si nutre anche difrutti di bosco, piccole noci, frutta (fichi selvatici, Notothixos cornifolius, Cinnomomum camphora) e insetti. Occasionalmente gli stormi tendono a saccheggiare frutteti, colture di sorgo e mais e soprattutto di grano acerbo lattiginoso.
In cattività la dieta deve essere basata su prodotti appositamente pensati per i loridi a base di nettare diluito in acqua. La percentuale di alimento secco non dovrebbe essere superiore al 5%: riso bollito, semi germinati, legumi. La percentuale di frutta morbida e succosa dovrebbe aggirarsi intorno al 20% del totale.

Photogallery

Lorichetto petto squamoso (Trichoglossus chlorolepidotus)
Segnala foto
Lorichetto petto squamoso (Trichoglossus chlorolepidotus)
Segnala foto
Lorichetto petto squamoso (Trichoglossus chlorolepidotus)
Segnala foto