Pappagalli nel mondo

Touit surda

Tui coda dorata

Visite: 661
Touit surda - Tui coda dorata
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereTouit
SpecieTouit surda
DistribuzionePacifico
Dimensioni14 cm circa
Età max10 anni circa
RumorositàPoco
AffettuositàNo
Capacità parolaRaro
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Pappagallino sudamericano molto grazioso di circa quindici centimetri di taglia e dalla colorazione base verde. La mascherina facciale tende al giallo, petto ed addome sono verde brillante chiaro, mentre più scura è la tonalità di verde del dorso e delle ali. Le remiganti esterne sono nere. Le spalle sono rossicce, e la caratteristica più evidente di questo pappagallino sono le timoniere laterali di color giallo oro, che determinano il nome comune del volatile. L'iride è scura, il becco arancione, le zampe grigie.
Il touit surda si suddivide in due sottospecie:
T.s. surda, la specie di riferimento;
T.s. ruficauda,;
Il tui coda dorata vive nelle foreste atlantiche della costa orientale del Brasile, generalmente prediligendo le pianure e senza mai spingersi oltre i 700 od 800 metri. Purtroppo la selvaggia deforestazione di quest'area del Brasile ha risotto ai minimi termini la popolazione di questo pappagallino, ormai costituita da pochissime migliaia di individui. In cattività è del tutto sconosciuto.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale non è evidente.

Ambiente naturale e distribuzione

Il tui coda dorata è originario delle aree sud-orientali del Brasile.

Riproduzione

La nidificazione del tui coda dorata ha luogo generalmente nelle cavità dei tronchi oppure in tane ricavate dentro i termitai arborei. Notizie certe sulla cova non ce ne sono.

Alimentazione

Il touit surda in natura presenta una dieta sostanzialmente frugivoro-granivora. E' ghiotto delle cosidette "nance", frutti dell'albero semideciduo Byrsonima sericea, dei fruttini del sempreverde Clusia nemorosa, della Symphonia globurifera e della Rapanea schwackeana.