Pappagalli nel mondo

Pyrrhura melanura

Conuro coda bruna

Visite: 1603
Pyrrhura melanura - Conuro coda bruna
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenerePyrrhura
SpeciePyrrhura melanura
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni24 cm circa
Età max20 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàPoco
Capacità parolaRaro
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Conuro sudamericano di circa 24 centimetri di taglia e dalla colorazione base verde, più chiara nelle parti inferiori del corpo. Sopra la bianca cera del becco presenta una sottile striscia di piumaggio nerastro. La testa è verde-azzurra, le guance verdi, i lati del collo, il sottogola ed il petto sono occupati da un piumaggio a "scagliatura" bianca e nera. Sull'addome è presente il tipico scudo rossastro dei pyrrhura, il margine superiore dell'ala all'altezza della spalla è rosso. Le timoniere sono rosso scuro. Il becco è grigiastro, l'anello perioftalmico bianco, Le zampe sono grigie, l'iride marrone scura.
Il pyrrhura melanura è suddiviso in cinque sottospecie:
P.m. melanura, la specie di riferimento;
P.m. souancei, con la colorazione rossa sul margine dell'ala molto estesa;
P.m. berlepschi, con la scagliatura pettorale più chiara ed estesa;
P.m. pacifica, privo dello scudo rossastro ventrale;
P.m. chapmani, con becco più chiaro e scagliatura del piumaggio soffusa di bianco;
Il conuro coda bruna vive nelle foreste tropicali e subtropicali amazzoniche, ma si spinge anche nelle più fresche foreste montane dell'Ecuador e della Colombia fino a tremila metri di quota ed oltre. Si tratta di un pappagallo intelligente ed affettuoso, predisposto al contatto con l'essere umano e facilmente addestrabile. E' un uccello attivo e curioso, che necessita di stimoli e compagnia.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale è assente.

Ambiente naturale e distribuzione

L'areale di diffusione di questo pappagallo è molto ampio, comprendendo praticamente l'intera estensione settentrionale del continente sudamericano: in tutto il nord-ovest dell'Amazzonia il melanura vive a quote basse, non superiori ai 300 metri di altitudine, mentre si spinge al oltre 3000 metri sul versante andino del Pacifico in Colombia ed Ecuador.

Riproduzione

Il conuro coda bruna nidifica nelle cavità degli alberi, dove depone tre o quattro uova che cova per 25 giorni circa. I piccoli si involano dal nido verso i due mesi di vita.

Alimentazione

L'alimentazione di questo pappagalli è frugivora e granivora.