Pappagalli nel mondo

Pyrrhura leucotis

Conuro dalle orecchie bianche

Visite: 1961
Pyrrhura leucotis - Conuro dalle orecchie bianche
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenerePyrrhura
SpeciePyrrhura leucotis
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni23 cm circa
Età max20 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàPoco
Capacità parolaRaro
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Il pyrrhura leucotis, come indica il nome, è caratterizzato dalla presenza di una macchia bianca nella zona auricolare. La colorazione base è il verde, e le somiglianze con la specie picta sono molte. La testa è bruno-rossiccia con sfumature azzurre sulla nuca, gola e sottogola presentano le caratteristiche scagliature tipiche dei pyrrhura, con piumaggio verde-azzurro bordato di bianco. Il petto è verde, l'addome dominato dallo scudo rosso mattone. Le spalle sono rosso brillante, le ali verdi bordate esternamente di azzurro. La coda è verde superiormente e rossiccia inferiormente.
Il pyrrhura leucotis è suddiviso in cinque sottospecie piuttosto simili tra loro:
P.l. leucotis, la specie di riferimento;
P.l. griseipectus, con piumaggio pettorale grigiastro;
P.l. pfrimeri, con la testa azzurrognola ed il sottogola più chiaro;
P.l. emma, dalla colorazione generale più scura;
P.l. auricularis, con il piumaggio a scaglie della gola con base azzurra e bordo bianco;
Il conuro dalle orecchie bianche vive in stormi di una ventina di esemplari nelle umide foreste decidue di pianura fino a 500 metri sopra il livello del mare. Amano sostare sugli alberi molti alti e dal fogliame denso e fitto, dove il loro mimetismo è perfetto. Si tratta di pappagalli curiosi e giocherelloni, molto attivi e sempre in movimento.Sono piuttosto rari in cattività. La loro popolazione è diminuita negli ultimi anni a causa della selvaggia deforestazione.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale è assente.

Ambiente naturale e distribuzione

L'areale di distribuzione di questo pyrrhura è suddiviso in due zone piuttosto distanti fra loro. Un gruppo di colonie si trova infatti nel nord del Venezuela, ed un altro gruppo di colonie invece è stanziale nel Brasile sud-orientale.

Riproduzione

Nel loro habitat naturale la stagione riproduttiva di solito ha inizio nel mese di maggio. La deposizione è costituita da 4 a 6 uova. Il periodo di incubazione è di circa 23 giorni ed i piccoli si involano circa 50 giorni dopo la schiusa delle uova. La maturazione sessuale si completa verso gli 11 o 12 mesi di vita.

Alimentazione

La dieta naturale del conuro dalle orecchie bianche è costituita da frutta, fiori, semi, bacche, insetti e relative larve. In particolare le osservazioni hanno mostrato la predilezione che questo pappagallo dimostra per la frutta a polpa morbida, come la guaiava, la pouteria ed i fichi selvatici (Ficus nymphaeipholia e gomelleira), per i semi dell'Hyptys ed i fiori della Tabebuia impetiginosa.
In cattività è possibile fornire miscela di semi per amazzoni, legumi, pinoli, macedonia di frutta succosa e di verdura a foglia verde.

Photogallery

Conuro dalle orecchie bianche (pyrrhura leucotis, sottospecie pfrimeri)
Segnala foto