Pappagalli nel mondo

Pyrrhura egregia

Conuro spalle rosse

Visite: 1215
Pyrrhura egregia - Conuro spalle rosse
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenerePyrrhura
SpeciePyrrhura egregia
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni25 cm circa
Età max20 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàPoco
Capacità parolaRaro
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Pappagallo di circa 25 centimetri di taglia e dalla colorazione verde, con il piumaggio del sottogola bordato di bianco che gli conferisce il tipico aspetto "a scaglie", Il petto presenta tonalità fulve e rossastre, le remiganti hanno vessillo esterno azzurro, sull'addome è presente una macchia rossastra. Sulle spalle è presente un'estesa macchia rossa-arancione, che si estende anche nel sottoala con una doppia fascia di colori molto vivi, visibili quando il pappagallo è in volo. La coda è di un rosso molto scuro. Il becco è color osso, l'iride scura, l'anello perioftalmico bianco, le zampe grigie scuro. Il pyrrhura egregia si suddivide in due sottospecie:
P.e. egregia, la specie di riferimento;
P.e. obscura, dalla colorazione generale più scura;
L'habitat del conuro spalle rosse sono le foreste montane tra gli 800 ed i 2000 metri di altitudine, vivendo in gruppi piuttosto chiassosi di 15 o 20 individui.

Dimorfismo sessuale

Il conuro spalle rosse non presenta significativo dimorfismo sessuale.

Ambiente naturale e distribuzione

L'habitat di questo pyrrhura sono le impervie regioni dei tepuyes, al confine tra il Venezuela sud-orientale (Bolivar e Amazonas) e la Guyana, intorno ai fiumi Kamarang e Mazaruni. Anche intorno al monte Roraima in Brasile esistono delle colonie.

Riproduzione

La stagione riproduttiva è particolarmente breve, inizia a marzo e termina ad aprile. La nidificazione avviene nelle fessure e sporgenze delle pareti rocciose che caratterizzano i tepuyes e nelle cavità degli alberi. La femmina depone 4 o 5 uova che saranno covate per 26 giorni circa.

Alimentazione

L'alimentazione di questo pappagallo è soprattutto frugivora: il frutto preferito è la guava.