Pappagalli nel mondo

Propyrrhura maracana

Ara di Illiger

Visite: 1668
Propyrrhura maracana - Ara di Illiger
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenerePropyrrhura
SpeciePropyrrhura maracana
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni43 cm circa
Età max40 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàAbbastanza
Capacità parolaFrequente
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice A
Caratteristiche

Pappagallo brasiliano con taglia superiore ai 40 centimetri di colorazione generale verde, più scura nelle parti superiori del corpo. La testa è proporzionalmente meno dimensionata rispetto alle grandi ara, con una vistosa macchia rossa sulla fronte. la corona soprastante è un azzurro sfumato che tinge tutto il contorno della maschera facciale dello psittacide, fino alla nuca ed ai lati del collo. La zona di pelle nuda sulla faccia è piuttosto ristretta e bianca. Le ali sono verdi con le remiganti esterne azzurre. Il petto è verde con la bordatura del piumaggio più chiara che conferisce un aspetto scaglioso alla vista frontale. L'addome è rossastro. La coda, molto lunga, è azzurra con marcate sfumature brune. L'iride è arancione, il becco è nero, le zampe grigio-rosa.
L'habitat naturale dell'ara di Illiger sono le grandi foreste delle zone orientali del Brasile, in vicinanza dei corsi d'acqua, senza spingersi mai oltre i 1200 metri di altitudine. Tende a vivere in coppia od in limitati gruppi caratterizzati da voli molto veloci sopra la volta della foresta, per poi radunarsi nel folto del fogliame dove diventano praticamente invisibili.
L'ara maracana non è un pappagallo facilissimo nella gestione e ed è bene che si relazioni con un allevatore piuttosto esperto. E' di indole schiva e timida anche se con il tempo può affezionarsi all'uomo. Non è un pappagallo che possa essere confinato in una gabbia, ma necessita di ampi spazi per muoversi. Deve poter interagire con un ambiente stimolante e divertente per non sviluppare comportamenti ossessivi. é abbastanza dotato come imitatore, ed è in grado di eseguire piccoli giochi ed esercizi.

Dimorfismo sessuale

La differenza tra i due sessi è quasi irrilevante, a parte forse una leggera riduzione della macchia rossa sulla fronte nella femmina.

Ambiente naturale e distribuzione

L'ara di Illiger è originaria di un areale molto ampio, costituito dalle regioni orientali del Brasile a sud del Rio delle Amazzoni, nelle immense foreste che dal Maranhao arrivano fino a Rio Grande do Sul, passando per la Bahia e Minas Gerais. Inoltre la si ritrova in zone adiacenti del Paraguay e nel nord dell'Argentina, nello stato di Misiones. In Argentina è ora ufficialmente scomparsa, mentre in Brasile e Paraguay il ridotto numero di esemplari superstiti ha condotto all'inclusione di questo pappagallo nell'Appendice I CITES.

Riproduzione

La riproduzione avviene tra novembre e marzo. Il nido viene ricavato nei tronchi degli alberi morti. La femmina depone quattro uova che vengono covate per 24 o 25 giorni. I piccoli escono dal nido verso i novanta giorni di vita.

Alimentazione

L'ara di Illiger si nutre di semi, noci, frutta, verdura, semi germogliati e piccoli insetti. E' molto ghiotta degli esili e piccoli frutti della Tabebuia caraiba. Altre predilezioni di questo pappagallo sono i frutti della pianta del caffè (Coffea arabica), delle drupe giallo-oro dell'albero dei paternostri (Melia azedarach) ed il nettare dei fiori della Mabea fistulifera.
In cattività la dieta sarà basata su miscela di semi specifica per le grandi ara, grande quantità di legumi cotti e germinati, di mangimi speifici basati sul nettare e polline dei fiori per l'apporto vitaminico e su macedonia di frutta succosa e verdura a foglia verde.

Photogallery

Ara di Illiger (Propyrrhura maracana)
Segnala foto
Ara di Illiger (Propyrrhura maracana)
Segnala foto
Ara di Illiger (Propyrrhura macarana)
Segnala foto
Ara di Illiger (Propyrrhura macarana)
Segnala foto