Pappagalli nel mondo

Prioniturus platurus

Pappagallo coda ciuffata dorso oro

Visite: 705
Prioniturus platurus - Pappagallo coda ciuffata dorso oro
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenerePrioniturus
SpeciePrioniturus platurus
DistribuzionePacifico
Dimensioni28 cm circa
Età max20 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàMolto
Capacità parolaFrequente
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Psittacide di circa 28 centimetri di taglia, dalla colorazione generale verde. E' caratterizzato da un bellissimo scudo dorato posto sul dorso e da una tonalità grigia argentata diffusa su dorso ma soprattutto sulle ali che contrasta vivacemente con il verde di base. La corona è rossa e blu. La coda è verde con l'estremità scura e la tipica conformazione a racchetta del genere prioniturus. Il becco è grigio chiaro, l'anello perioftalmico è assente, l'iride è scura e le zampe sono grigie.
Il pappagallo a coda ciuffata dorso d'oro vive nelle foreste dell'isola di Sulawesi ed in alcune piccole isolette vicine. La sua popolazione è stimata intorno ai diecimila individui.

Dimorfismo sessuale

La femmina presenta una colorazione interamente verde ed è priva del grigio diffuso sulle ali.

Ambiente naturale e distribuzione

Il pappagallo a coda ciuffata a mantello dorato abita nelle foreste dell'estremità nord-orientale di Sulawesi.

Alimentazione

La dieta del prioniturus platurus è frugivora. Questo pappagallo si nutre prevalentemente di fichi, banane e manghi.
In cattività gli va proposta una buona miscela di semi per parrocchetti, legumi misti, riso e mais bolliti, macedonia di frutta a polpa morbida e verdure a foglia verde. Consigliabili alimenti a base di nettare di fiori.