Pappagalli nel mondo

Pionus chalcopterus

Pappagallo ali bronzate

Visite: 2286
Pionus chalcopterus - Pappagallo ali bronzate
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenerePionus
SpeciePionus chalcopterus
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni29 cm circa
Età max30 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàAbbastanza
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Dalla taglia che sfiora i trenta centimetri, il chalcopterus è probabilmente il pappagallo esteticamente più attraente nell'ambito del genere pionus. Il piumaggio ha infatti un'insolita colorazione base blu cobalto abbastanza scuro, che interessa la testa, il collo, il petto ed il dorso, picchiettato di piccole macchie bianche. La gola è bianca, mentre le spalle e le ali color del bronzo contrastano vivacemente con il blu base, arricchite da riflessi metallici molto particolari. Le remiganti esterne alternano colore verde e colore azzurro. Il sottocoda è rosso, la coda è blu-viola. L'anello perioftalmico è rosa, l'iride marrone, il becco giallo e le zampe grigio-rosa.
Questo pionus presenta due sottospecie:
P.c. chalcopterus, nell'ovest del Venezuela e Colombia centrale, la specie di riferimento;
P.c. cyanescens, nell'ovest della Colombia, in Ecuador e Perù, dalla colorazione più accesa e dall'anello perioftalmico più piccolo;
L'habitat naturale del pionus chalcopterus sono le foreste tropicali di vario tipo lungo le pendici della Cordigliera delle Ande, generalmente preferendo un'altitudine compresa tra i 1400 metri ed i 2800. In cattività è abbastanza raro, soprattutto per le difficoltà di riproduzione. Chi lo possiede ne attesta le ottime qualità come uccello da compagnia, per la simpatia, intelligenza e disponibilità a stringere legami di amicizia con l'uomo.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale in questa specie non è evidente.

Ambiente naturale e distribuzione

L'areale di distribuzione è localizzato in Ecuador e Colombia, ma alcune colonie si possono ritrovare anche in Perù e Venezuela.

Riproduzione

La nidificazione avviene nelle cavità degli alberi. Le uova sono bianche e ne vengono deposte tre o quattro in ogni cova, che dura circa 26 giorni. I pulcini lasciano il nido a circa settanta giorni di vita. La maturità sessuale è raggiunta tra i tre ed i quattro anni.

Alimentazione

L'alimentazione di questo pappagallo si basa principalmente sulla frutta, ma anche su semi, fiorti, bacche, germogli e piccole noci.
In cattività si può nutrire questo pionus con miscela di semi per amazzoni, legumi cotti (pochi al di fuori del periodo riproduttivo, alimenti basati su nettare e polline di fiori, macedonia di frutta (guaiave, fichi, papaya, mango) e di verdura (vegetali a foglia verde e legumi freschi ancora in baccello).