Pappagalli nel mondo

Pionopsitta caica

Pappagallo dei Caica

Visite: 922
Pionopsitta caica - Pappagallo dei Caica
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenerePionopsitta
SpeciePionopsitta caica
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni23 cm circa
Età max30 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàPoco
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Bellissimo pappagallo di taglia medio-piccola (23cm), con colorazione di base verde, caratterizzato da un cappuccio nero seguito da un magnifico collare oro-arancione marrone sfumato con aspetto del piumaggio a scaglie. Petto ed addome sono verdi come il dorso ed il groppone. Le remiganti sono nere. L'iride è arancione, il grosso becco è arancione pallido con la cera marroncina in evidenza, le zampe grigie.
L'habitat del pionopsitta caica è costituito dalle foreste a galleria nel settentrione del Sudamerica, spingendosi fino a 1100 metri di altitudine. Vive in coppia od in gruppi non molto numerosi, con tendenza a sostare a lungo sui rami degli alberi più alti e fitti. La deforestazione in queste zone orientali del continente sudamericano non è stata terribile come altrove, e pertanto questa specie ha subito un declino meno accentuato di tante altre.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale non è rilevabile.

Ambiente naturale e distribuzione

Il pappagallo dei Caica vive nella parte nord-orientale del Sudamerica, nella Guyana francese principalmente ma anche nell'estremo nord del Brasile.