Pappagalli nel mondo

Loriculus pusillus

Loricolo gola gialla

Visite: 907
Immagine non disponibile
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereLoriculus
SpecieLoriculus pusillus
DistribuzioneAfroasiatica
Dimensioni12 cm circa
Età max12 anni circa
RumorositàPoco
AffettuositàNo
Capacità parolaRaro
Alloggio minimoVoliera
CITESAppendice B
Caratteristiche

Il loriculus pusillus è un pappagallino lungo generalmente 12cm e del peso medio di 25/30 grammi. E' di colore quasi interamente verde, più scuro sulle ali, con una macchia gialla sul sottogola. Il groppone è rosso e la coda ha sfumature di giallo, il becco è arancione. Questo psittacide ama vivere nelle fitte foreste fino ad una quota massima di 2000 metri. E' poco diffuso in cattività, nonostante il carattere relativamente docile, per il grande spazio di cui necessita e per la scarsa attitudine a tollerare climi rigidi.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale è poco evidente: il maschio ha una colorazione leggermente più accesa ed una macchia gialla più estesa

Ambiente naturale e distribuzione

Il loriculus pusillus è distribuito sull'isola di Giava, ma anche a Bali ed in Indonesia in generale.

Riproduzione

Il loriculus pusillus si riproduce nei mesi di aprile e maggio. Costruisce il proprio nido nei cavi delle palme o tra le felci arboree. La femmina trasporta tra le piume il materiale da costruzione nel nido: piccoli rami, pezzi di corteccia e foglie. Depone 2 uova che vengono covate per una ventina di giorni.

Alimentazione

Questo pappagallino si nutre di nettare, frutta (ama in particolare i fichi selvatici), germogli, fiori e semi, specialmente se immaturi. In cattività va nutrito con frutta matura e zuccherina e verdure. Accetta di buon grado le classiche miscele per pappagallini basate su miglio, scagliola, niger e avena.