Pappagalli nel mondo

Calyptorhynchus baudinii

Cacatua nero di Baudin

Visite: 1400
Calyptorhynchus baudinii - Cacatua nero di Baudin
OrdinePsittaciformes
FamigliaCacatuidae
GenereCalyptorhynchus
SpecieCalyptorhynchus baudinii
DistribuzionePacifico
Dimensioni60 cm circa
Età max50 anni circa
RumorositàForte
AffettuositàAbbastanza
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoVoliera
CITESAppendice B
Caratteristiche

Il nome di questo grande cacatua nero rappresenta un omaggio all'esploratore francese Nicolas Baudin. Questo splendido pappagallo è molto simile, eccettuata la larghezza del becco, al congenere cacatua nero di Carnaby, con il quale condivide in piccola parte l'areale di distribuzione, nel sud-ovest dell'Australia. La taglia è compresa tra i 60 ed i 65 centimetri, la colorazione di base è il nero, con le piume bordate di biancastro, che formano un esteso motivo a mezzelune pallide, più marcato sulla zona posteriore del collo, sul dorso, sul sottogola. Le remiganti sono nere, le copritrici pure nere ma bordate di bianco. La lunga coda nera presenta una spessa banda bianca. Fronte e corona sono neri, il ciuffo erettile è nero ed arrotondato, in zona auricolare è presente una grande macchia bianca. Il becco è grande e grigio scuro, l'iride marrone scuro, le zampe sono grigie.
Il cacatua nero di Baudin vive nelle aree forestali umide del sud-ovest australiano, tra i boschi di eucalipti. Si riunisce in grandi stormi comprendenti fino a 300 individui ed ha abitudini arboricole.

Dimorfismo sessuale

Nel maschio l'anello perioftalmico è rosato, mentre nella femmina è grigio.

Ambiente naturale e distribuzione

L'habitat di questo pappagallo è notevolmente ristretto ed occupa l'estremità sud-occidentale dell'Australia.

Riproduzione

La nidificazione avviene da agosto a novembre nei grandi alberi di eucalipto. Il nido viene reso confortevole con un tappeto di trucioli di legno, dove la femmina depone una o due uova che vengono covate per poco più di un mese. Raramente sopravvive più di un pulcino che esce dal nido verso i tre mesi di vita e per altri quattro mesi viene nutrito dai genitori fino a raggiungere la completa indipendenza.

Alimentazione

L'alimentazione di questo pappagallo è basata sul nettare dei fiori di eucalipto, sulla frutta matura, su noci e bacche. Tra i semi la sua attenzione è rivolta a quelli del Pinus pinaster, tra i frutti quelli della banskia e della dryandra. I fiori della grevillea eriostachya ed i semi della corymbia calophylla sono assai apprezzati. E' molto ghiotto di larve di vespe.
In cattività a questo cacatua bisogna fornire una miscela di semi per amazzoni, da legumi cotti, fiori e frutti di eucalyptus, pigne di conifere piene di semi, pastoncino all'uovo, estrusi. Fondamentale provvedergli un'ampia varietà di frutta non succosa e di nettare di fiori.