Pappagalli nel mondo

Cacatua ophtalmica

Cacatua dagli occhi blu

Visite: 2135
Cacatua ophtalmica - Cacatua dagli occhi blu
OrdinePsittaciformes
FamigliaCacatuidae
GenereCacatua
SpecieCacatua ophtalmica
DistribuzionePacifico
Dimensioni50 cm circa
Età max60 anni circa
RumorositàForte
AffettuositàMolto
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Questo cacatua dalla ragguardevole taglia di 50 centimetri è caratterizzato da un inusuale quanto meraviglioso anello perioftalmico di colore blu, che ne determina il nome comune. Nelle forme è molto simile al cacatua moluccensis, con l'ulteriore differenza che le penne del ciuffo erettile anzichè assumere la tinta arancio vivo si presentano gialle. Comunque quando il ciuffo è a riposo la colorazione gialla è invisibile ed il pappagallo appare completamente candido. Il becco è grigio ferro come le zampe, l'iride è scura. Il cacatua dagli occhi blu vive nelle foreste primarie delle isole dell'arcipelago delle Bismarck, spingendosi volentieri a quote elevate. Da molti proprietari perviene la testimonianza che il cacatua dagli occhi blu risulta essere il più dolce ed affettuoso tra i cacatua: la sua grande intelligenza e desiderio di comunicare e giocare fanno di lui un uccello da compagnia di raro valore. Come con tutti i cacatua, tuttavia, sono inclini ai problemi di comportamento e quindi errori, disattenzioni, inesperienza e trascuratezza si pagano a caro prezzo, riflettendosi negativamente e senza sconti sul carattere del pappagallo, che non esita ad urlare in maniera assordante per ore intere per manifestare il proprio disagio. La popolazione attuale di questo pappagallo si calcola aggirarsi intorno ai dodicimila individui.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo è debolissimo e riguarda solo l'iride, scura nel maschio e leggermente rossastra nella femmina.

Ambiente naturale e distribuzione

L'habitat di questo pappagallo si colloca nelle isole di Nuova Britannia e Nuova Irlanda, nell'arcipelago delle Bismarck, nelle quali è l'unico rappresentante del suo genere.

Riproduzione

Questo cacatua è monogamo ed il legame con la compagna dura l'intera vita. Nidifica nelle cavità degli alberi, dove la femmina depone solitamente due uova, che vengono covate alternatamente da entrambi i genitori. Il periodo di incubazione è di circa 28-30 giorni. Lo svezzamento dei piccoli termina a 16 settimane. La maturità sessuale è raggiunta intorno ai quattro anni di età.

Alimentazione

La dieta allo stato naturale del cacatua dagli occhi blu comprende semi, noci, bacche e frutta, oltre che piccoli insetti e larve. In particolare è ghiotto di noci di cocco e di fichi selvatici. E' anche un grande consumatore di fiori delle palme da cocco, dell'eucalipto e della Cryptocarya.
In cattività è opportuno somministrargli appositi pellettati, oppure in alternativa miscela di semi per amazzoni. Molto indicati il riso e la pasta bolliti, le pannocchie di mais, legumi bolliti e germinati oltre a frutta (fichi e cocco) e verdura in grande quantità. Sono indicati anche integratori di sali minerali.

Photogallery

Cacatua dagli occhi blu (cacatua ophtalmica)
Segnala foto