Pappagalli nel mondo

Cacatua leadbeateri

Cacatua di Leadbeater

Visite: 3382
Cacatua leadbeateri - Cacatua di Leadbeater
OrdinePsittaciformes
FamigliaCacatuidae
GenereCacatua
SpecieCacatua leadbeateri
DistribuzionePacifico
Dimensioni35 cm circa
Età max40 anni circa
RumorositàAssordante
AffettuositàMolto
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoVoliera
CITESAppendice B
Caratteristiche

Il cacatua leadbeateri (in omaggio al naturalista inglese Benjamin Leadbeater), detto anche "cacatua del maggiore Mitchell", è un meraviglioso e particolarissimo pappagallo, immediatamente riconoscibile per l'eccezionale bellezza del ciuffo erettile, rosa alla base e, salendo, organizzato a bande orizzontali rosse, gialle e poi nuovamente rosa. La livrea di questo pappagallo è rosata con le ali bianche, le zampe sono grigie, il becco chiaro. Gli occhi appaiono cerchiati di bianco. Esistono due sottospecie di questo cacatua:
C.l. leadbeateri, la specie di riferimento;
C.l. mollis, che si differenzia per il rosso più vivido della cresta e per l'assenza della banda gialla;
Vive nelle zone aride dell'Australia, prediligendo i boschi di acacia sui cui rami staziona stabilmente, e dai quali scende spesso in cerca di cibo. Lo sfruttamento dei pur immensi territori australiani, la deforestazione e l'espansione degli insediamenti umani hanno ridotto il numero degli esemplari esistenti in natura. In cattività esiste comunque un buon numero di coppie in riproduzione. Si tratta comunque di un pappagallo molto costoso e pure molto impegnativo da detenere. La sua rumorosità è assordante quando emette gridi e richiami, ama essere al centro dell'attenzione e si deprime molto facilmente se trascurato. Richiede ampi spazi a sua disposizione e non accetta facilmente la presenza di altri pappagalli. La sua detenzione richiede pertanto necessariamente molta esperienza. La popolazione attuale di questo pappagallo è stimata intorno ai diciottomila individui.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale di questa specie si limita alla colorazione dell'iride, nera nel maschio e tendente al bruno/marrone nella femmina.

Ambiente naturale e distribuzione

Il leadbeateri abita le zone interne ed aride dell'Australia, senza spingersi quasi mai oltre i 500 metri di altitudine.

Riproduzione

Questo pappagallo si riproduce da giugno a dicembre con rituali di corteggiamento molto vistosi da parte del maschio, che erige il proprio bellissimo ciuffo allargando in maniera molto caratteristica le grandi ali. Questo cacatua nidifica nelle cavità degli alberi, La femmina depone da due a quattro uova che verranno covate per un mese. I piccoli abbandonano il nido dopo sette od otto settimane ma rimangono vicini ai genitori ancora per diversi mesi. La maturità sessuale viene raggiunta verso i 3 anni. In riproduzione allo stato di natura diventa molto terrotoriale e sente l'esigenza di difendere un territorio molto vasto intorno al nido, comprendente fino a cinque chilometri quadrati.

Alimentazione

Questo volatile in natura tende a nutrirsi di cereali selvatici. In particolare è ghiotto di grano tenero, o frumento, e di avena comune. Adora l'Emex australis, della quale si ciba di foglie, fiori e frutti, le cucurbitacce dolci come i cocomeri (Citrullus lanatus). Si nutre anche di piccoli insetti e larve che si procura scortecciando gli eucalipti e le acacie.
In cattività può essere nutrito con apposite miscele di semi per calopsite e parrocchetti, o meglio ancora con estrusi di qualità. Inoltre riso e legumi bolliti, pannocchie di mais. Fondamentale grande abbondanza e varietà di frutta e verdura. In particolare ama le mele, i cocomeri, i piselli ed i semi di melone. E' possibile integrare la dieta con modeste quantità di pastoncino per insettivori.

Photogallery

Cacatua di Leadbeater (cacatua leadbeateri)
Segnala foto
Cacatua del Maggiore Mitchell (cacatua leadbeateri)
Segnala foto
Video