Pappagalli nel mondo

Cacatua goffini

Cacatua di Goffin

Visite: 2046
Cacatua goffini - Cacatua di Goffin
OrdinePsittaciformes
FamigliaCacatuidae
GenereCacatua
SpecieCacatua goffini
DistribuzionePacifico
Dimensioni32 cm circa
Età max25 anni circa
RumorositàForte
AffettuositàMolto
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice A
Caratteristiche

Il piumaggio di questo cacatua, detto anche cacatua di Tanimbar, di circa 32 centimetri di taglia è completamente bianco, ad eccezione di una macchia rosata posta ai lati del becco e ad una suffusa sfumatura di giallo nella parte inferiore delle remiganti e delle timoniere. Gli strati più profondi delle penne del collo sono color salmone, ma ciò non è evidente all'osservazione. Il ciuffo erettile non è molto accentuato nè prominente, ed ha forma arrotondata. Il becco è grigio chiaro, l'anello perioftalmico azzurrognolo, l'iride marrone scura e le zampe grigie. Questo pappagallo tende a vivere nelle foreste costiere delle isole che lo ospitano. Il cacatua goffini è un pappagallo estremamente intelligente, e le sue reazioni e capacità di problem solving sono state spesso oggetto di studio e di test accurati che ne hanno dimostrato il livello eccezionale. Ad esempio, è stato dimostrato che questo pappagallo è in grado di costruirsi strumenti rudimentali per raggiungere del cibo che altrimenti sarebbe impossibilitato ad afferrare. Si dimostra inoltre molto socievole ed amichevole con l'uomo, richiedendo però notevoli cure e mal sopportando uno stato di solitudine, dimostrando grande insofferenza quando viene trascurato. Non pare molto dotato nell'imitazione della voce umana e non è longevo come altri cacatua, dato che l'età massima che solitamente raggiunge si attesta intorno ai 25 anni. Questo pappagallo non è in pericolo di estinzione, grazie alla nutrita popolazione ancora esistente, che si aggira intorno ai duecentomila individui. Tuttavia questa pur vasta popolazione è concentrata su un areale relativamente limitato (l'isola di Yamdena, la principale delle Tanimbar, misura infatti poco meno di 3000 chilometri quadrati) e ciò ha portato all'inclusione di questa specie nell'allegato A del CITES. Il nome di questo cacatua lo si deve al celebre naturalista tedesco Otto Finsch, che dedicò la classificazione di questo pappagallo al suo amico Andreas Leopold Goffin.

Dimorfismo sessuale

L'unica differenza tra femmina è maschio la si può notare a livello dell'iride, marrone scura nel maschio e più chiara, tendente al rosso, nella femmina.

Ambiente naturale e distribuzione

Il cacatua di Goffin è originario delle isole Tanimbar, che fanno parte del più vasto arcipelago delle Molucche. Ne esistono colonie anche sull'isola di Tuai ed in Papua Nuova Guinea.

Riproduzione

Il cacatua di Goffin nidifica nelle cavità degli alberi, dove la femmina depone tre uova che vengono covate per quasi un mese. I piccoli si involano a circa tre mesi di vita.

Alimentazione

In natura il cacatua di Goffin si nutre di mais, frutta matura, noci, semi, boccioli di fiori, steli di foglie e bacche, oltre a non disdegnare insetti carnosi come le tarme. In cattività la dieta di questo pappagallo dovrebbe essere costituita da miscela di semi per calopsite, riso e legumi bolliti, pannocchie di mais, verdure a foglia verde e macedonia di frutta. In alternativa è possibile offrirgli una dieta basata su pellettati di qualità, frutta e verdura.