Pappagalli nel mondo

Brotogeris pyrrhopterus

Pappagallino ali rosse

Visite: 1051
Brotogeris pyrrhopterus - Pappagallino ali rosse
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereBrotogeris
SpecieBrotogeris pyrrhopterus
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni20 cm circa
Età max20 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàMolto
Capacità parolaFrequente
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Grazioso pappagallino, detto anche "parrocchetto ali di fuoco" di circa 20 centimetri di taglia, dalla colorazione base verde, più scura nelle parti superiori del corpo, ma caratterizzato da una banda sottoalare rosso arancio molto vistosa quando l'uccello vola. La fronte e le guance sono grigio chiaro, la sommità della testa azzurra. La cera è chiara, il becco arancione pallido, le zampe rosate.
Questo pappagallino è molto apprezzato come animale domestico per la sua simpatia, socievolezza e grandi capacità di affezionarsi profondamente a chi lo accudisce. E' pure in grado di imitare passabilmente suoni e voice umana, seppur senza molta chiarezza. L'habitat naturale di questo brotogeris sono i territori dell'Ecuador meridionale, coperti un tempo da foreste decidue ma sottoposti negli ultimi due decenni ad una brutale deforestazione che ne ha ridotto enormemente il numero, tenendo conto poi del grandissimo numero di catture ed esportazioni effettuate, soprattutto verso gli Stati Uniti dove un tempo era molto diffuso come uccello da gabbia. Si calcola che gli esemplari superstiti non superino attualmente le 15.000 unità.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale non è evidente.

Ambiente naturale e distribuzione

Questo pappagallino vive ad Ovest della Cordigliera delle Ande, quindi sul versante del Pacifico, nella zona di confine tra l'Ecuador ed il Perù, a partire dalla valle di Rio Chone fino alla città di Loja.

Riproduzione

Il brotogeris pyrrhopterus costruisce il proprio nido preferibilmente nei termitai oppure nelle cavità degli alberi e viene imbottito di muschio ed erbette.La femmina depone da quattro a sei uova che cova per circa 25-26 giorni assistita dal maschio che la nutre e monta di guardia al nido.

Alimentazione

In natura il pappagallino ali rosse si ciba di semi, germogli, frutta di bosco, fichi selvatici, corteccia degli alberi e piccoli insetti. Apprezza notevolmente il nettare ed il polline dei fiori.