Pappagalli nel mondo

Aratinga auricapilla

Conuro testa dorata

Visite: 2257
Aratinga auricapilla - Conuro testa dorata
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereAratinga
SpecieAratinga auricapilla
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni30 cm circa
Età max20 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàAbbastanza
Capacità parolaFrequente
Alloggio minimoVoliera
CITESAppendice B
Caratteristiche

Questo conuro, originario del sud-est del Brasile, presenta un piumaggio prevalentemente di colore verde scuro e una caratteristica corona corona giallo oro con una sfumatura di arancio in zona perioculare. La parte posteriore della testa e del collo sono un verde chiaro giallastro, mentre la zona addominale è verde con numerose sfumature rossastre. Le penne timoniere sono di colore verde oliva con una punta di blu. Le copritrici alari ed il sottoala verdi-blu. Le zampe sono grigie e l'iride è marrone. La specie è suddivisa in due sottospecie:
A.a.auricapilla, la specie di riferimento.
A.a. aurifrons, presenta il piumaggio giallo leggermente aranciato e nessuna sfumatura perioculare.
Questo pappagallo ama vivere nelle foreste subtropicali o tropicali secche, nelle foreste di pianura umide subtropicali o tropicali, nelle savane aride, e perfino nelle piantagioni. Non si spinge mai oltre i 2000 metri di altitudine. Come tutti i conuri anche questo aratinga è un uccello molto attivo e, sebbene non sia chiassoso come la maggior parte delle specie congeneri, è comunque un volatile che si fa sentire parecchio. E' allegro e, se allevato amorevolmente in cattività, può diventare un ottimo pet da compagnia, ed è in grado di articolare qualche fonema umano. Richiede molto spazio, possibilmente una voliera ben dimensionata per poter vivere degnamente. Deve poter effettuare dei voli per quanto limitati ed avere la possibilità di arrampicarsi e giocare. E' opportuno offrirgli rami freschi da spezzettare e triturare per consentirgli di esercitare il forte becco.

Dimorfismo sessuale

Il dimorfismo sessuale è praticamente assente.

Ambiente naturale e distribuzione

Questo conuro è localizzato nello stato del Bahia, nella parte sud-orientale del Brasile, in particolare nel Serra da Canastra National Park e nel Parque Nacional Cavernas do Peruaçu Itacarambi. e soprattutto nel Parque Nacional de Monte Pascoal.

Riproduzione

L'aratinga auricapilla nidifica nel cavo degli alberi, deponendo 3 o 4 uova che vengono covate per circa 25 giorni. I piccoli escono dal nido dopo circa otto settimane. La riproduzione in cattività non comporta particolari problemi, purchè si provveda un nido a cassetta sufficientemente profondo. La maturità sessuale è raggiunta verso i due anni di età.

Alimentazione

L'alimentazione è basata su semi, frutta, germogli, noci, fiori ed erbe varie.