Pappagalli nel mondo

Ara chloroptera

Ara ali verdi

Visite: 6923
Ara chloroptera - Ara ali verdi
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereAra
SpecieAra chloroptera
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni90 cm circa
Età max70 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàAbbastanza
Capacità parolaFrequente
Alloggio minimoVoliera
CITESAppendice B
Caratteristiche

Superba ara che raggiunge i novanta centimetri di lunghezza, uno dei più grandi pappagalli esistenti al mondo. Presenta una grande e massiccia testa il cui piumaggio è interamente rosso. Le guance sono completamente nude con pelle bianca picchiettata di striature rosse. Collo, nuca, petto e parte superiore del dorso sono rosso intensi come la testa. Le penne copritrici delle ali sono rosse superiormente, verde intenso al centro (di qui il nome comune di "ara ali verdi"), mentre le remiganti primarie e secondarie sono blu. L'ala aperta quindi appare a tre grandi bande sovrapposte, una rossa, una verde e una blu. Il basso addome presenta sfumature gialle, il sottocoda ed il sottoala sono rossi, la coda è rossa e blu. Il fortissimo becco, sicuramente il più robusto tra tutte le ara, è bianco superiormente (mascella) con una spessa striscia nera all'attaccatura, e nero inferiormente (mandibola), le zampe sono grigie scure, l'iride è arancione chiaro. L'ara ali verdi predilige le foreste tropicali e le vaste savane provviste di grandi alberi, spingendosi spesso oltre i 1000 metri di quota. Vive in coppia ma anche in gruppi, associandosi senza difficoltà con le ara ararauna o macao. Più comune della macao ma meno diffusa dell'ararauna. Si tratta di un grande pappagallo dal carattere socievole e dall'indole abbastanza tranquilla; inoltre non mostra grandi difficoltà a riprodursi in cattività: per queste ragioni ha sempre riscosso un notevole interesse da parte di allevatori ed appassionati. E' considerato un ottimo animale da compagnia ed è discretamente dotato nell'imitare la voce umana. E' dotata di un richiamo molto forte e penetrante, udibile da grande distanza. La sua popolazione è attualmente in declino a causa delle deforestazioni scriteriate del suo habitat, anche se non è assolutamente in pericolo di estinzione. Molto famosa è la colonia di ara chloroptera presente presso le cascate di Iguacu, in Amazzonia. Le pareti rocciose di questo spettacolare luogo sono infatti composte in gran parte di argilla, che le ara scavano con il becco creandosi i propri nidi nella parete stessa.

Dimorfismo sessuale

Non esiste dimorfismo sessuale in questa specie.

Ambiente naturale e distribuzione

L'ara chloroptera è un pappagallo piuttosto diffuso ed il suo areale è davvero vasto, comprendendo paesi come Panama, Colombia, Venezuela, il bacino del Rio delle Amazzoni in Brasile, spingendosi fino in Paraguay.

Riproduzione

La riproduzione avviene nell'estate australe, da novembre a gennaio. Il nido viene creato nelle cavità delle palme, ma questa ara ha spesso l'abitudine di nidificare nelle pareti rocciose. La femmina depone due o tre uova che vengono covate per oltre un mese. I pulli hanno una crescita particolarmente lenta, specialmente se paragonati agli ararauna, e non lasciano il nido prima di 90/100 giorni. Ricevono cure ed istruzione da parte dei genitori per lungo tempo e raggiungono la maturità sessuale verso i sei anni.

Alimentazione

La dieta è basata su sementi, frutta, germogli, bacche. Adora i frutti della palma spinosa acrocomia, la polpa dei frutti dell'Attalea phalerata e i semi del piccolo albero tropicale noto come copaifera. Anche i semi del Sapium glandulasum, del Chrysophyllum e della Pradosia caracasana sono molto ricercati da queste ara. Tra i legumi i preferiti in natura sono i baccelli dell'albero Cassia grandis. Anche i semi sono molto appetiti da questo grande pappagallo: Sapium, Spondias, Protium e Centrolobium.
La dieta in cattività sarà costituita da miscela di semi specifica per ara, pochi legumi, frutta secca (arachidi, anacardi, noci, noci di macadamia e noci del Brasile), macedonia di frutta (cocco, ananas, platano) e verdure a foglia verde.

Photogallery

Ara ali verdi (Ara chloroptera)
Segnala foto
Coppia di ara ali verdi (ara chloroptera)
Segnala foto
Video

Ara ali verdi (Ara chloroptera) - Luogo: CAMPO GRANDE ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Data: 18/02/2016

Pubblicato da Grupo Araras Vermelhas de MS su Giovedì 18 febbraio 2016