Pappagalli nel mondo

Amazona pretrei

Amazzone dagli occhiali rossi

Visite: 1269
Amazona pretrei - Amazzone dagli occhiali rossi
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereAmazona
SpecieAmazona pretrei
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni32 cm circa
Età max40 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàPoco
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice A
Caratteristiche

Pappagallo dalla taglia relativamente piccola di 32 centimetri, in proporzione alle specie congeneri, l'amazona pretrei ha una colorazione base verde molto carica, adornata dal classico motivo a scaglie a causa della leggera bordatura scura delle singole piume. La sua caratteristica più spiccata è certamente la colorazione rosso intensa che circonda gli occhi estendendosi anche sulla mascherina facciale e la fronte. La colorazione rossa è visibile anche sulla spalla, sul bordo esterno dell'ala, nella cui parte terminale si riscontrano anche tonalità violacee, e sui calzoni. La cera è spessa e le narici evidenti, l'anello perioftalmico è bianco, il grosso becco è arancione pallido, l'iride arancione e le zampe grigie.
Questo pappagallo tende a vivere in piccoli gruppi che si riuniscono al crepuscolo per trascorrere la notte sugli alberi dormitorio. L'habitat naturale dell'amazzone dagli occhiali rossi è costituito dalle grandi foreste di araucaria che un tempo ricoprivano le regioni sud-orientali del Brasile, che sono state negli ultimi decenni soggette alla più indiscriminata delle deforestazioni. Un tempo dunque questa specie di pappagallo era molto comune e diffusa, mentre attualmente si trova sull'orlo dell'estinzione e sopravvive in non più di ottomila esemplari. In cattività è molto raro. Alcune decine di esemplari sono anche presenti in giardini zoologici e collezioni ornitologiche private. Per questa ragione è incluso nell'appendice I CITES.

Dimorfismo sessuale

Non risulta apprezzabile dimorfismo sessuale.

Ambiente naturale e distribuzione

L'amazona pretrei vive belle zone centro-orientali del Brasile, in prossimità della costa dell'Oceano Atlantico, più precisamente negli stati di Santa Catarina e di Rio Grande del Sud. Esistono colonie anche in Uruguay e nell'est del Paraguay.

Riproduzione

La nidificazione avviene nelle cavità degli alberi, in cui la femmina depone solitamente un paio di uova che vengono covare per 24 o 25 giorni. I piccoli lasciano il nido verso i due mesi di vita e rimangono insieme ai genitori per altri due mesi per completare lo svezzamento.

Alimentazione

L'amazzone dagli occhiali rossi si nutre come la maggior parte delle amazzoni, quindi principalmente di fiori, germogli, semi e frutti degli alberi della foresta pluviale, in particolare dell'araucaria angustifolia.

Per una più completa disamina dell'alimentazione delle amazzoni raccomandiamo la lettura di questo articolo.