Pappagalli nel mondo

Amazona dufresniana

Amazzone di Dufresne

Visite: 1221
Amazona dufresniana - Amazzone di Dufresne
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereAmazona
SpecieAmazona dufresniana
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni34 cm circa
Età max40 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàPoco
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice A
Caratteristiche

Il nome di questa amazzone, detta comunemente amazzone dalle guance blu, omaggia lo zoologo francese Louis Dufresne: ha 34 centimetri di taglia. la colorazione base naturalmente è il verde e questo pappagallo è caratterizzato da fronte e redini gialle-arancioni con le guance vivacemente colorate di azzurro. Petto, addome e dorso sono verdi, mentre le spalle hanno tonalità giallastra ed il margine esterno delle remiganti tende al nero. Sottoala e sottocoda sono giallastri. L'anello perioftalmico è poco esteso e azzurrognolo, l'iride arancione cerchiato di nero, il becco arancione pallido all'attaccatura e biancastro verso l'estremità, le zampe grigio chiaro.
Esistono due sottospecie di amazona dufresniana, che occupano areali piuttosto lontani tra loro:
A.d. dufresniana, la specie di riferimento, localizzata nel nord del Sudamerica;
A.d. rhodocorytha, detta anche "amazzone a corona rossa", con la fronte rossa anzichè gialla e meno azzurro sulle guance, originaria del Brasile centro-orientale. A causa della lontananza tra i due areali di distribuzione e delle marcate differenze molte classificazioni pongono questa sottospecie come specie a sè stante;
L'amazzone di Dufresne vive nelle foreste pluviali fino a 1600-1700 metri di altitudine e nelle foreste costiere. Trascorre la propria esistenza in coppia o in piccoli gruppi, generalmente appollaiata sui rami degli alberi della foresta ad alto fusto. Nelle ore notturne i gruppi si radunano in stormi per trascorrere la notte su grandi alberi dormitorio. E' uno psittacide piuttosto rumoroso, e ormai abbastanza raro sia in natura che in cattività, anche per via delle notevoli difficoltà di riproduzione. A causa delle contenute dimensioni dei loro areali, comunque bersagliati dalla deforestazione e dalle attività umane, questo pappagallo risulta a grave rischio di estinzione.

Dimorfismo sessuale

Non risulta apprezzabile dimorfismo sessuale.

Ambiente naturale e distribuzione

L'amazona dufresniana vive nell'estremo nord-est del Sudamerica (Guyana francese e Suriname), nell'est del Venezuela (Parque Nacional Canaima e Sierra Imataca), negli stati di Guyana e Suriname. La sottospecie rhodocorytha invece vive nel Brasile centro-orientale, ossia nelle provincie della Bahia, Alagoas e Minais Gerais.

Riproduzione

Le coppie tendono ad isolarsi durante la riproduzione per ricavare il proprio nido nella cavità di un albero, dove la femmina depone due o tre uova che saranno covate per 25 o 26 giorni. I pulli escono dal nido verso i 45 o 50 giorni di vita e rimangono accanto ai genitori per un periodo di analoga durata per lo svezzamento completo.

Alimentazione

L'amazzone dufresniana si nutre principalmente di fiori, germogli, semi e frutti degli alberi della foresta pluviale.

Per una più completa disamina dell'alimentazione delle amazzoni raccomandiamo la lettura di questo articolo.

Video