Pappagalli nel mondo

Amazona collaria

Amazzone a gola rosa

Visite: 1223
Amazona collaria - Amazzone a gola rosa
OrdinePsittaciformes
FamigliaPsittacidae
GenereAmazona
SpecieAmazona collaria
DistribuzioneSudamerica
Dimensioni28 cm circa
Età max60 anni circa
RumorositàAbbastanza
AffettuositàPoco
Capacità parolaModerato
Alloggio minimoGabbia
CITESAppendice B
Caratteristiche

Pappagallo di 28-30 centimetri di taglia e dalla colorazione generale verde con leggere sfumature azzurre. E' caratterizzato da una coda piuttosto corta e dalla gola di colore rosa. La fronte ed i lati della testa sono azzurri, al centro della fronte una stretta regione di piumaggio bianco. Petto, dorso ed addome sono verdi, le ali pure verdi con remiganti esterne blu. La coda è verde ed inferiormente sono presenti sfumature rossicce. L'anello perioftalmico è bianco e particolarmente esteso, il grosso becco è arancione pallido, l'iride marrone, le zampe grigie.
L'amazona collaria è presente esclusivamente in Giamaica, dove popola le foreste subtropicali o tropicali umide di pianura, le foreste costiere e pianeggianti di mangrovie subtropicali. Tende a vivere in stormi piuttosto numerosi per poi isolarsi in coppia durante la stagione riproduttiva. Si tratta di un pappagallo poco propenso a socializzare con l'uomo per il suo forte nervosismo. Unito questo aspetto alla livrea relativamente modesta, non è stata mai particolarmente richiesta da allevatori ed appassionati e per questa ragione pochissimo diffusa in cattività. In natura questo pappagallo è fortemente minacciato dalla distruzione del suo ambiente e confinato in ristrette zone particolarmente impervie dell'isola.

Dimorfismo sessuale

Non è verificabile alcuna differenza tra i due sessi tramite semplice osservazione.

Ambiente naturale e distribuzione

L'amazzone a gola rosa è endemica dell'isola di Giamaica. E' possibile ritrovarla in aree piuttosto ristrette, coincidenti con le zona più impervie e poco accessibili dell'isola, come il monte Diablo, le John Crow Mountains e le Blue Mountains.

Riproduzione

Questo pappagallo si riproduce verso aprile-maggio, nidificando nelle cavità arboree generalmente a parecchia altezza dal suolo. Depone da tre a 1uattro uova.

Alimentazione

L'amazzone a gola rosa si nutre di frutta, noci, semi, germogli e bacche. Come l'amazona ochrocephala, si serve delle forti ed abili zampe per manipolare il cibo.

Per una più completa disamina dell'alimentazione delle amazzoni raccomandiamo la lettura di questo articolo.

Video